É quase cômico pensar que um dos melhores restaurantes de cozinha chinesa do Brasil, o Mr. Lam, tenha sido criado no Rio por causa de… um espetinho de frango.
Conta-se a história que o empresário Eike Batista era viciado no Chicken Satay do Mr. Chow, em Nova York, nos Estados Unidos, no início dos anos 2000. Sem cerimônia, chegava a devorar 30 unidades numa única refeição.
Foi assim que Eike conheceu o chef da casa, Sik Chung Lam, e o convenceu a inaugurar um restaurante chinês para o qual trouxe suas ótimas receitas e até cozinheiros de confiança.
Ainda que não tenha mais o glamour do passado, o imponente Mr. Lam segue firme e forte como um majestoso santuário da cozinha chinesa no Rio, inoxidável mesmo depois de quase 20 anos de funcionamento numa esquina da Lagoa Rodrigo de Freitas.
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No imutável cardápio, não dá para deixar de conferir o Satay (R$ 48; duas unidades). Os espetinhos de frango são empanados com maisena, passam rápido pelo óleo quente e vêm cobertos por um ótimo molho, que leva creme de leite, manteiga de amendoim e outros segredos bem guardados.
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Outra estrela entre as entradas, esta para compartilhar, é o Sqwab & Gambie (R$ 85). Nele, o cliente utiliza generosas folhas de alface para montar wraps com pedacinhos de frango temperado, couve frita e um molho da casa feito com shoyu, açúcar mascavo e ameixa, entre outros ingredientes.
A oferta de pratos principais é bem variada. Meu preferido é o Mr. Batista’s Prawns (R$ 184), que reúne graúdos camarões empanados numa massa fininha. Chegam banhados num delicioso molho agridoce, levemente picante, que leva nove especiarias. Vai bem com arroz ao estilo chinês (R$ 38), com ovo mexido e legumes.
A cozinha também faz o emblemático pato inteiro laqueado (R$ 334, para duas pessoas), servido com panquequinhas e tiras de vegetais.
Para finalizar, a dica é a célebre sobremesa para compartilhar chamada Uhn Ehggi (R$ 55), que imita o visual de um ovo frito na apresentação. Reúne uma esfera molecular de maracujá servida sobre cocada mole.
Mr. Lam: Rua Maria Angélica, 21 – Lagoa, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2286-6661/ Horário de funcionamento: de segunda a quinta-feira, das 19h à 0h; sexta, das 19h à 1h; sábado, das 13h à 1h; domingo, das 13h às 22h.
*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Sobre Fabio Wright
Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou 18 países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.
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