A chef Bel Coelho, dos restaurantes Cuia e do Clandestina, em São Paulo, tem uma bagagem de mais de 25 anos de experiência. Formada pelo Culinary Institute of America, em Nova York, ela teve passagens por importantes restaurantes, como El Celler de Can Roca, na Espanha, e a do paulistano D.O.M., de Alex Atala.
No seu Cuia, aberto em 2021 dentro da livraria Megafauna, ela mistura restaurante, bar e café em um só lugar, no icônico Edifício Copan e, no último ano, a casa ganhou uma segunda unidade em Pinheiros. Já no Clandestina, na Vila Madalena, a chef convida os comensais para uma viagem pelo Brasil em um cardápio composto por pratos para compartilhar, preparados segundo as mesmas bases que norteiam o trabalho de Bel há ao menos 25 anos: a cultura alimentar e os biomas brasileiros, como foco em ingredientes nativos, priorizando produtos locais, agroecológicos, orgânicos e de pequenos produtores.
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Mesmo com a rotina corrida, dividida em pontos distintos da capital, ela ainda tira um tempinho para conhecer outras culinárias na cidade.
Veja as escolhas da chef Bel Coelho para comer bem em São Paulo:
El Panadero
Tudo no El Panadero, na rua Amália de Noronha, é maravilhoso! O Ramiro Murillo, reconhecido como melhor padeiro do Brasil pela Feira Internacional da Panificação, Confeitaria e Food Business (Fipan), em 2023, trabalha com muito capricho e produtos de excelente qualidade.
Por lá, indico pedir a Media Luna, o folhado típico argentino, parecido com um croissant. De quebra, os visitantes aproveitam o ambiente especial, que, por vezes, tem chorinho ao vivo.
El Panadero: Rua Amália de Noronha, 251, Pinheiros – SP/ Tel.: (11) 98396-9530/ Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 7h30 às 18h; aos sábados, das 7h30 às 13h30.
Tordesilhas
Para mim, o Tordesilhas, nos Jardins, que tem mais de 30 anos de história, é o melhor restaurante de comida brasileira do país!
A chef Mara Salles, que cresceu vendo a mãe fazer um trabalho incrível, tem uma pesquisa super profunda sobre a cultura alimentar do Brasil. Com isso, ela explora a culinária caipira e de todos os cantos do país, sempre com muito respeito, técnica e sabor.
Isso fica visível no cardápio, que como entrada oferece desde Bolinho de Pirarucu (R$ 52) até Queijo de Coalho e Melado de Cana (R$ 55). Já os pratos principais variam entre Bobó de Camarão (R$ 125), Moqueca Capixaba de Peixe e Camarão (R$ 265) e outras delícias.
Tordesilhas: Alameda Tietê, 489 – Jardins, São Paulo – SP/ Tel.: (11) 3107-7444/ Horário de funcionamento: terça a sexta, das 19h às 23h; sábado, das 12h às 17h e das 19h30 às 23h; domingo, das 12h às 17h
Aiô
Acho que, hoje, o restaurante Aiô, na Vila Mariana, é um dos mais instigantes de comida asiática que temos em São Paulo.
Do Guia Michelin, o cardápio dos chefs chef Caio Yokota e Victor Valadão é super criativo, com uma forte influência taiwanesa. Eles também trazem muita criatividade nas fusões e novas criações, sempre respeitando as tradições.
Também vale dar uma passadinha no bar da casa, que Maurício Barbosa comanda. Na minha opinião, tudo no restaurante é muito especial. Gosto bastante.
Aiô: R. Áurea, 307, Vila Mariana – São Paulo – SP / Tel.: (11) 5083-4778 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 19h às 22h
Shin-Zushi
O Shin-Zushi, no bairro Paraíso, é o meu restaurante japonês favorito! Com uma técnica impecável, shari perfeito e os melhores ingredientes e peixes do dia, os pratos são sempre servidos frescos e com uma explosão de sabor.
Com Ken Mizumoto e o irmão Nobu por trás dos balcões, o omakase de lá é autêntico e perfeito: conta com peixes fresquíssimos e muito respeito pela culinária japonesa.
Shin-Zushi: Rua Afonso de Freitas, 169, Paraíso, São Paulo – SP/ Horário de funcionamento: terça a sábado, das 11h30 às 14h e das 18h às 22h; domingos, das 12h às 15h
Casa do Saulo
Seja em Alter do Chão, no Pará, ou no bairro Vila Olímpia, em São Paulo, a Casa do Saulo é onde como uma das melhores culinárias paraenses! Isso porque adoro o tempero e a cozinha do chef Saulo Jennings, eleito Chef do Ano 2024 pela revista Prazeres da Mesa.
Com a unidade paulista funcionando desde abril de 2024, o fundador da casa utiliza diversos produtos do Norte em suas receitas. Entre as delícias paraenses, destacam-se o pirarucu, tambaqui, tacacá e bolinho de piracuí.
Mesmo com cinco unidades do restaurante no total, a base fica em Santarém — e é uma parada obrigatória na região de Alter do Chão.
Tudo é muito saboroso e bem feito, especialmente os peixes de rio na brasa, sempre no ponto perfeito.
Casa do Saulo — São Paulo: Rua Gomes de Carvalho, 1666, Vila Olímpia – SP / Tel.: (11) 97641-0159 / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 11h30 às 15h e das 19h às 23h; sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h; e domingo, das 12h às 17h
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