A 9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte ocorre entre os dias 24 e 25 de agosto na capital de Minas Gerais. Com pratos a partir de R$ 4 e mais de 24 horas de programação gratuita, o evento oferece shows e exposições. Além disso, tem o “Viradão Gastronômico”, que contempla 29 estabelecimentos e recebe a curadoria da jornalista especializada em gastronomia Lorena Martins.
Os cardápios são variados — e os preços não ultrapassam o valor de R$ 20. Com horário de funcionamento de bares e restaurantes estendidos, os visitantes poderão degustar desde lanches rápidos até refeições inteiras, entre opções veganas.
Dentre as comidinhas disponíveis, há o “Lariquinha viradão”, uma porção de batata picles com queijo e calabresa crocante (R$ 15); “cacetão” (sanduíche) de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa (R$ 20); tortinha de lombo e tortinha cheesecake com goiabada (R$11).
Leia mais:
-
Estufa: onde bate o coração de um autêntico boteco mineiro
-
Restaurantes e bares imperdíveis em Belo Horizonte por Lorena Martins
-
Minas Gerais liderou crescimento turístico no país em 2023
“Os 29 estabelecimentos que cercam os pontos de encontros, onde acontecem as atrações da Virada Cultural, oferecem opções gastronômicas das mais variadas origens, ligadas à identidade da cidade, que recebeu influências de diversas partes do mundo. O hipercentro de BH é um espaço que reflete a cultura alimentar da cidade como um todo”, comenta Lorena Martins.
Dentre os empreendimentos, há o Café Bahia, um dos bares mais antigos da capital, de 1937; o Nonô — O Rei do Caldo de Mocotó, em 1964; e o Acarajé da Dodô, que está na Feira Hippie há mais de 40 anos. Outros estabelecimentos integram o Viradão, como o Cine Brasil Café por Frau Bondan, Pop Kid, Bar do Treze. Confira todos os participantes na lista abaixo.
O “Viradão Gastronômico” ocorre pela terceira vez. O evento toma conta da Praça Sete, Parque Municipal, Viaduto Santa Tereza, Praça Raul Soares e Praça Rui Barbosa. Além desses, há pontos no Edifício Central.
Confira os restaurantes do “Viradão Gastronômico”:
Pirex
Prato: Lariquinha viradão — porção de batata picles com queijo e calabresa crocante
Quanto? R$ 15
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 20h.
Lambe Lambe
Prato: Cacetão (sanduíche) de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa (vegano)
Quanto? R$ 20
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? sábado, das 15h à 0h; domingo, das 11h às 17h
Café Bahia
Prato: Bolinho de carne (da estufa)
Quanto? R$ 10,90
Onde? Rua dos Tupis, 369 – Centro
Quando? Sábado, das 10h à 0h
Dünn Chopperia
Prato: Polpetinne — porção de bolinho de carne de sol e mandioca recheado com queijo Canastra
Quanto? R$ 20
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? Sábado, das 17h à 0h
Pastelaria Caiana
Prato: Pastel de carne de panela com requeijão de raspa
Quanto? R$ 16
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? Sábado, das 18h à 0h
Gumbo Soulfood
Prato: Mammas’s sweet potatoes — porção de batata-doce caseira temperada com creole seasoning e molho remoulade creole (vegetariano)
Quanto? R$ 20
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? Sábado, das 16h à 0h
Portaria
Prato: Buraco-quente com carne moída e muçarela
Quanto? R$ 20
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? Sábado, das 16h à 1h; domingo, das 15h às 21h
Nonô – O Rei do Caldo de Mocotó
Prato: O tradicional caldo de mocotó do Nonô com pedaços de mocotó, ovos de codorna e cebolinha
Quanto? R$ 17
Onde? Av. Amazonas, 840 – Centro
Quando? Aberto 24h
Cine Brasil Café Por Frau Bondan
Prato: Tortinha de lombo e tortinha cheesecake com goiabada
Quanto? R$ 11
Onde? Av. Amazonas, 315 – Centro
Quando? Sábado, das 20h às 3h
Pop Kid
Prato: A icônica batata assada e recheada de frango com requeijão
Quanto? R$ 20
Onde? R. Rio de Janeiro, 661 – Centro
Quando? Sábado, das 10h45 à 1h
Vila Árabe
Prato: Kibinho em 3 opções de carne (massa e recheio de carne); catupiri (massa de carne e recheio de catupiri) e vegetariano* (massa de moranga e recheio de espinafre e grão-de-bico)
Quanto? R$ 4 (a unidade)
Onde? Av. Álvares Cabral, 193
Quando? Domingo, das 8h às 15h
Botelha
Prato: Porção de empanada (4 unidades), humita*, manjerico*, pucacapa* e toscanita (*opções vegetarianas)
Quanto? R$ 20
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? Sábado, das 18h à 0h
Bar Del Ruim
Prato: Almôndega de carne (160g) recheada de jiló ou queijo com molho caseiro de tomate
Quanto? R$ 16
Onde? Av. Augusto de Lima, 635 – Centro
Quando? Sábado e domingo, das 17h à 1h
Bar do Treze
Prato: Calzone de muçarela, tomate e orégano (vegetariano)
Quanto? R$ 18,50
Onde? Rua Padre Belchior, 301 – Centro
Quando? Sábado, das 17h às 2h
Bento’s Beer
Prato: Espetinho Romeu e Julieta: goiabada, queijo muçarela e bacon
Quanto? R$ 12,90
Onde? Av. Amazonas, 115 – Centro
Quando? Sábado, das 7h à 0h; domingo, das 10h às 22h
Parque Central Gastrobar
Prato: Torta de frango, palmito ou carne seca
Quanto? R$ 15
Onde? Parque Municipal Américo Renné Giannetti – Av. Afonso Pena, 1377 – Centro
Quando? Domingo, das 9h às 17h
Oop Café (Praça 7)
Prato: Combo café da manhã: pão de queijo com tomate-cereja, queijo e mel + café coado do dia (vegetariano)
Quanto? R$ 20
Onde? R. Rio de Janeiro, 600 – Centro
Quando? Sábado, das 10h30 às 18h30; domingo, das 9h às 15h
Montê Beagá
Prato: Croquetão — suculento croquete de maçã de peito desfiada
Quanto? R$ 18
Onde? Praça Rui Barbosa, 104 – Centro
Quando? Sábado, das 17h30 às 2h; domingo, das 13h30 às 20h
Trem da Central
Prato: Filé de peito de frango, recheado com linguiça caipira suína e bacon acompanhado do nosso delicioso barbecue de rapadura e limão capeta
Quanto? R$ 16
Onde? Edifício Central (Praça da Estação)
Quando? Sábado, das 18h à 0h
Flor de Jambu
Prato: Vatapá paraense com camarão seco salgado, leite de coco artesanal, pimentões, tomate, cheiro verde (coentro) e azeite de dendê. Acompanha arroz e farofa
Quanto? R$ 20
Onde? Edifício Central (Praça da Estação) – 1º andar, loja 211A na varanda de frente pra Rua Aarão Reis
Quando? Sábado, das 18h às 23h
Farofa
Prato: Combo de estufa — carne de lata ou vegetais (quiabo, cebola e banana-da-terra), farofa de festa, mandioca na manteiga
Quanto? R$ 20
Onde? Edifício Central (Praça da Estação)
Quando? Sábado, das 18h à 0h
Boêmio
Prato: Porção de batata baby cozida, finalizada no alho frito com ervas (vegano)
Quanto? R$ 18
Onde? Edifício Central (Praça da Estação)
Quando? Sábado, das 18h às 23h
La Bocaderia Central
Prato: Trio de pinchos — Linguiça picante e ovo de codorna frito (zoiudo, queijo canastra com pimentão assado, pernil desfiado com aioli de páprica)
Quanto? R$ 17
Onde? Edifício Central (Praça da Estação)
Quando? Sábado, das 19h às 2h
Baixaria
Prato: Ménage à Trois — trio de pastéis à escolha. Umbigo de banana com molho de alho poró e queijo minas (opção vegetariana); costelinha com molho de cebola roxa e bacon; carne moída com jabuticaba em conserva, tomate seco e molho de goiabada com raspa de limão.
Quanto? R$ 20
Onde? Edifício Central (Praça da Estação)
Quando? Sábado, das 18h às 23h
Nucentral comidaiada
Prato: Baião de Dois — virado de arroz, feijão-de-corda, carne de sol, carne de fumeiro, bacon, pipoquinha de queijo coalho, acompanhado de salada de tomates verdes e coentro
Quanto? R$ 20
Onde? Edifício Central (Praça da Estação) – Loja 217A Primeiro Piso
Quando? Sábado, das 12h às 23h
Babel
Prato: Cannoli mineiro recheado com pernil desfiado, requeijão e geleia de abacaxi com pimenta
Quanto? R$ 20
Onde? Av. Bias Fortes, 1160, Centro
Quando? Sábado, das 11h30 à 1h; domingo, 11h30 às 18h
Acarajé da Dodô – Feira Hippie
Prato: Acarajé Vegano – Bolinho de feijão com vatapá e salada de tomate (vegano)
Quanto? R$ 15
Onde? Feira Hippie
Quando? Domingo, das 4h30 às 14h
Espetos Caldeira – Feira Hippie
Pratos: Porção de fígado com jiló, pimentão e cebola na chapa e porção de jiló, pimentão e cebola na chapa (vegano)
Quanto? R$ 20 e R$ 10, respectivamente
Onde? Feira Hippie de BH
Quando? Domingo, das 5h às 14h
Território Kitutu
Pratos: Xinxim de frango com arroz, farofa e salada de fradinho
Quanto? R$ 20
Onde? Rua Aarão Réis, 496 – Centro
Quando? Das 18h às 19h
Serviço
9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte – 2024 e 3ª edição do Viradão Gastronômico
Data: Dia 24 e 25 de agosto
Horário: 18h às 19h
Como planejar uma viagem com o Google? Veja dicas e 5 ferramentas úteis
The post Belo Horizonte recebe “Viradão Gastronômico” com pratos a partir de R$ 4 appeared first on CNN Brasil V&G.