Um dos melhores restaurantes italianos de São Paulo, o Ristorantino abraçou o Rio de Janeiro. O restaurateur Ricardinho Trevisani inaugurou em maio a primeira filial carioca da casa, no Village Mall, na Barra da Tijuca.
É a primeira empreitada fora do estado de São Paulo do Gruppo Trevisani, dono também do Ristorantino da Riviera de São Lourenço, do restaurante-rooftop Lassù e do Ristorantino Caffè, este no Shopping Pátio Higienópolis.
O Ristorantino Rio funciona num espaço elegante montado no corredor central do térreo, onde ficam também as principais grifes do Village Mall.
A equipe que comanda a cozinha, liderada pelo chef executivo do grupo, Henrique Schoendorfer, passou seis meses em treinamento no Ristorantino de São Paulo para reproduzir as receitas com máximo de fidelidade.
Leia mais:
-
Em Ipanema, Nossa Senhora da Paz é o quarteirão dos bons bares e botecos
-
10 restaurantes para um jantar romântico no Rio de Janeiro
-
Guia Michelin: São Paulo e Rio têm 24 restaurantes estrelados em 2024
Pode-se começar com o frescor do tartar de atum com creme de palmito pupunha e tirinhas de alga nori (R$ 108) ou com a cremosa polenta taragna (de trigo sarraceno) incrementada com queijo taleggio italiano (R$ 79).
Também boa pedida é o carpaccio de carne bovina wagyu (R$ 125), que chega enrolado em folhas de rúcula e coberto por lascas de queijo de ovelha.
Ponto alto do cardápio são as massas de produção própria. Um clássico do menu é a bem-servida lasanheta (R$ 149) — a “lasanha deitada“. Recheada de ragu de vitela, ela vem com creme de grana padano, trufas negras e base de molho demi-glace. Dica: se a fome não for daquelas, dá até para dividir.
Outra atração são os risolios — risotos de arroz carnaroli italiano e azeite (não levam manteiga na preparação). Entre eles, brilha a versão com cavaquinha, limão-siciliano e pó de tomate desidratado (R$ 165).
Uma ótima surpresa na visita realizada foi o delicado ravióli recheado de burrata (R$ 139) com molho de tomate potencializado por ragu de camarão.
A cozinha capricha também nas receitas com carnes, peixes e frutos do mar, a exemplo do polvo dourado na chapa com purê de grão-de-bico e vinagrete de framboesa (R$ 169) e da paleta suína assada com purê de maçã (R$ 135).
A sobremesa mais famosa da casa é o pudim caramelado de pistache siciliano (R$ 45).
Na hora de beber, merecem um lugar ao sol o negroni envelhecido em bálsamo por 30 dias (R$ 59) e o tinto Antu Carmenere 2021 (R$ 210), elaborado com uvas do D.O. Peumo, no Vale de Cachapoal, pela ótima vinícola MontGras.
Ristorantino Rio: Shopping Village Mall: Avenida das Américas, 3900, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro / Tel.: (21) 2850-0282 / Funcionamento: segunda a domingo, das 12h às 23h.
Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Fabio Wright
Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou 18 países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.
The post Um dos melhores italianos de São Paulo, Ristorantino inaugura filial carioca appeared first on CNN Brasil V&G.